• Hi,歡迎光臨重慶易時代無名網絡科技有限公司:專業IT科技和互聯網技術服務提供商!

我們的宗旨:服務決定一切!您身邊的專業IT服務專家...   

售前咨詢QQ:378131404技術支持QQ:690056994全國客戶服務熱線:400-023-8382

Windows系統啟動故障

網站編輯:e時代無名 發布時間:2012-02-08 23:27 來源:www.wwmvan.tw 瀏覽量:

啟動是指電腦從硬盤上讀取了引導程序后一直到啟動好Windows 的整個過程,在這一個階段我們可以觀察屏幕上的顯示信息,并分析這一階段電腦死機的原因和處理辦法。 一、分區表故障 故障現象: 屏幕上出現:Invalid partition table的提示。 故障診斷: (1)如果

啟動是指電腦從硬盤上讀取了引導程序后一直到啟動好Windows 的整個過程,在這一個階段我們可以觀察屏幕上的顯示信息,并分析這一階段電腦死機的原因和處理辦法。
一、分區表故障
故障現象:
屏幕上出現:Invalid partition table的提示。
故障診斷:
(1)如果你是安裝了新硬盤的話,就重新分區、格式化。
(2)如果你的硬盤早些時候是可以用的話,說明當前硬盤的分區表遭到了破壞。有可能是病毒造成的。如果硬盤上有重要數據的話,可以用KV3000來恢復硬盤上的邏輯分區,具體操作見KV3000說明書。如果硬盤上沒有重要的數據的話,可以對硬盤重新分區、格式化,然后用殺毒軟件檢查病毒,特別是CIH病毒,它的拿手戲就是破壞硬盤數據。
二、引導故障
故障現象:
屏幕上出現了電腦配置的信息列表后,就沒有反應了,也沒有看到Starting Windows的提示。
故障診斷:
(1)如果是重新在CMOS中設置了硬盤的參數后,電腦可以啟動的話, 說明問題只是設置上的錯誤而已。
檢查了病毒之后,電腦恢復了正常的話, 說明剛才是由于病毒導致電腦無法啟動的。
(2)如果檢查了病毒之后電腦仍然不能啟動的話,就有可能是因為硬盤的引導扇區有物理錯誤, 因此使引導程序工作錯誤而導致啟動失敗。在這種情況下最好是請電腦專家來解決一下,以免造成硬盤上的數據丟失。
三、硬盤故障
故障現象1:
屏幕上出現:Disk Boot Failure,Insert System Disk And Press Enter。
故障診斷:
(1)具體的操作是進入CMOS設置后,選擇“IDE HDD Auto Detection”項目,看是否可以檢測到硬盤的存在。
(2)若沒有檢測到硬盤。首先要考慮的就是硬盤了,可以通過聽硬盤的運轉聲音或者把硬盤接到其他的電腦上來判斷硬盤是否有問題。如果硬盤有問題,硬盤上高價值的數據可以找專門的數據恢復公司來恢復;如果可以正確地檢測到硬盤的話,請先確認一下檢測到的硬盤的容量和其他的參數是否和實際的硬盤參數相同。是相同的, 說明系統應該是正常的,可能只是CMOS中的硬盤參數的設置信息丟失了而已。不同,說明系統一定出現故障了,有可能是主板的故障,也有可能是硬盤數據線故障。
故障現象2:
屏幕上出現:Not Found any [active partition] in HDD Disk Boot Failure,Insert System Disk And Press Enter。
故障診斷:
(1)硬盤還沒有被分區 。處理辦法就比較簡單了:用軟盤啟動電腦,然后運行分區程序FDISK,對硬盤進行分區即可。
(2)硬盤上沒有活動的分區 。處理辦法同上,運行分區程序FDISK設置一下活動分區。  
故障現象3:
屏幕上出現:Miss operation system。
故障診斷:
造成這種情況的原因是,硬盤已經分好區,并設置了活動分區,但硬盤沒有格式化,也沒有安裝操作系統。
四、文件找不到
故障現象1:
屏幕上出現類似“文件找不到”的提示,最后會出現死機或者重新啟動的情況。
故障診斷:
出現這種情況是由于系統中的一些程序,或者驅動程序(擴展名稱是VXD、DLL的文件)被誤刪除了,或者文件被破壞了,沒有很好的處理辦法,只有重新安裝Windows了,可以采用覆蓋安裝的方法。
故障現象2:
屏幕上出現:Invalid system disk Replace the disk, and then press any key。
故障診斷:
說明硬盤上的系統文件丟失了,比如Io.sys、Msdos.sys文件丟失了。 恢復的方法就是用Windows 的啟動盤啟動電腦,然后用SYS命令給硬盤傳遞一個系統就行了。
五、注冊表故障
注冊表是Windows 95/98系統用來保存硬件配置與軟件設置的中央數據庫,它對系統軟件與應用軟件能否正常運行起著至關重要的作用,所以不要輕易動它。但由于每次啟動系統、運行應用程序和重新進行硬件配置等都要訪問注冊表,所以注冊表還是要被經常修改的,因此注冊表比計算機中的其它靜態文件更容易出錯或損壞。因此在注冊表完好的時候對注冊表進行備份是一件十分必要也是十要重要的事情。
Windows 95/98系統本身對注冊表有很多保護措施,眾所周知,注冊表信息其實就是保存在System.dat和User.dat兩個文件中,系統在正常啟動后,除非用戶使用合法的工具,否則是不允許對這兩個文件進行拷貝、刪除等操作的(注:安全模式啟動解除了對注冊表的封鎖,我們可能利用這一特性在安全模式下對破壞了的注冊表進行恢復員)。另外,系統在啟動以后也自動保留了注冊表的備份,將System.dat和User.dat備份為system.da0和user.da0。在注冊表損壞以后我們可以使用這兩個文件進行恢復。Windows 95/98在成功地安裝后會把第一次正常運行的Windows 95/98系統信息保存在啟動盤(通常為C盤)根目錄下的System.1ST這個HSR(隱藏、系統、只讀)屬性的文件中,并且不會隨Windows 95/98的系統配置改變而改變。因此,我們在沒有其他辦法的情況下,使用這個文件進行最保守的恢復。
本文主要的目的是想把注冊表被破壞的現象和原因給大家介紹一下,使大家在使用計算機的過程中遇到問題能夠判斷故障原因,同時也避免使注冊表出錯的操作。 
1. 注冊表破壞后的現象
如果注冊表遭到破壞,那么系統可能無法訪問硬件設備,無法運行應用程序,應用程序運行不正常,甚至于系統無法啟動,系統、應用程序、數據等遭到毀壞。 在通常情況下,注冊表被破壞后,系統會有如下現象發生:
(1)系統無法正常啟動。
出現一個對話框,在對話框中提示:
“無法啟動SHELL32.DLL, 請退出部分程序,然后再試一次,“確定”。
單擊“確定“按鈕后,系統死機。有時會再現非法操作的對話框。提示MprexeX程序執行了非法操作,即將關閉。如果仍有問題,請與程序提供商聯系。如果單擊“關閉”按鈕,則系統將死機。如果單擊“詳細資料“按鈕,則將給出Mprexe.exe程序無法運行的原因與地址(注意,這里的Mprexe.exe程序是Windows 95/98正常啟動的啟動程序)。
(2)無法運行合法的應用程序。
應用軟件在安裝的時候,也許將自身的一些數據和配置信息保存到注冊表中去,當這些數據和配置信息受到破壞或不復存在而應用程序運行又需要這此數據時,這個應用程序就無法正常運行了。
(3)找不到相應的文件。
例如,在啟動Windows 95/98時,可能會出現如下提示信息:
Cannot find a device file that may be needed to run Windows or a windows application.The Windows Registry or System.ini file refers to this device file,but the device file no longer existsIf you deleted this file on purpose,try uninsalling the associated application using its uninstallOr Setup program.If you still want to use the application associated with this device file,Try reinstalling the application to replace the missing file.Ndskwan.vxdPress a key to continue.
(4)沒有訪問應用程序的權限。
(5)驅動程序不能正確被安裝。
(6)無法調入驅動程序。
(7)不能進行正常的網絡連接。
(8)注冊表條目有誤。
2.破壞注冊表的原因
注冊表被破壞的主要原因可以歸結為三大類:
(1)向系統中添加應用程序和驅動程序
由于用戶經常地在Windows 95/98上添加或者刪除各種應用程序和驅動程序,因此,基于以下幾種情況,注冊表有被破壞的可能性:
●應用程序的錯誤
在實際使用過程中,很少有完全沒有錯誤的應用程序。最好的情況就是用戶在使用軟件過程中沒有遇到錯誤,而且那些看似微小的錯誤可能會導致非常嚴重的后果。同時,當今的軟件是如此地繁多,誰也不能確定當多個軟件安裝在一個系統里以后,是否能正常運行,彼此間是否毫無沖突。那些做Beta測試的軟件,就是因為系統還沒有定型,還有相當多的錯誤,希望被測試用戶在使用過程中發現。
●驅動程序的不兼容性
雖然驅動程序一般都經過了比較周密的測試,但是由于PC的體系結構是一個開放性的體系結構,誰也不能確認每個驅動程序會和哪些其他程序協同工作。因此,誰也不可能測試所有的可能性,這樣就有不兼容的可能性存在。
●使用了錯誤的驅動程序
某些驅動程序是16位,在安裝到32位的Windows 95/98操作系統后,可能出現不兼容的情況。
●應用程序在注冊表中添加了錯誤的內容
某些應用程序在修改注冊表時,增加了不該增加的內容,或者將原來正確的注冊表內容修改為不正確的內容。
●應用程序添加了錯誤的數據文件和應用程序之間的關聯。
(2)硬件被更換或者被損壞
如果計算機系統本身出現了問題,常常會導致注冊表的毀壞。下面幾種原因常會導致計算機系統出現問題:
●病毒
現在一些病毒(如CIH病毒等)可以更改系統的BIOS程序,使BIOS程序受到破壞。還有一些病毒可能會隱藏在Cache中,使系統運行不正常。某些CMOS病毒能夠清除CMOS存儲器所保存的硬件數據。
●斷電
在非正常斷電情況下,可能會燒毀主板或者其他硬件設備,最有可能的是硬盤上的數據受到破壞。
●硬盤錯誤
由于硬盤質量不穩定,導致系統受到破壞;硬盤中的碎片過多,導致系統不能正常啟動。
(3) 用戶手工修改注冊表
由于注冊表中的數據是非常復雜的,所以,用戶在手工修改注冊表的時候,經常導致注冊表中的內容的毀壞。有時,用戶會用另一臺計算機上的注冊表覆蓋本地計算機上的注冊表文件,但是一份注冊表在某一臺計算機上使用正常,并不等于它會在其他計算機上也使用正常,這樣做極易破壞整個系統。
六、其他故障
故障現象:
屏幕上出現:Windows 的啟動畫面(藍天白云的畫面)后,便沒有反應了。這種情況比較復雜。
故障診斷:
檢查病毒,解決的辦法就是格式化硬盤,然后用KV300加參數/K來清除引導區病毒。如果沒有檢查到病毒,看看是否在上一次的位置處死機?若兩次都是在同一個位置死機的,我們可以重新啟動電腦,激活啟動的選擇菜單,選擇“Step by Step Configuration”,到達上一次死機的位置后,跳過死機時的程序,看Windows 是否可以正常啟動。如果不行就只好試著進入安全模式,啟動好了Windows后,開始查找造成死機的程序。若兩次死機的位置不相同,那么檢查是否在CMOS中設置過內存的參數或者給你的機器添加過內存 ,比較重要的是設置有關DRAM Read Burst Timing和DRAM Write Burst Timing 等參數,這些值設置得不合適使內存條工作不穩定,會時不時地出現“死機”的情況。另外如果你給電腦添加過內存的話,出現這種內存條不匹配的情況,也容易導致系統死機。

關鍵字: 系統故障
湖北福彩30选5